Die Heimat braucht ihr Bier In den letzten Jahren sind viele kleine und mittelständische Privatbrauereien verschwunden, haben Insolvenz angemeldet oder wurden von den Großen geschluckt. Der Konkurenzkampf ist hart und unerbittlich.Darunter hat aber auch die Geschmacksvielfalt in den deutschen Ländern stark gelitten. Die Biere wurden immer ähnlicher, einfacher, billiger.Im internationalen Vergleich sind die großen deutschen Biermarken fast ohne Bedeutung. Lediglich kleine Brauereien kommen mit neuen und innovativen Produkten auf den Markt und holen bei internationalen Bierolympiaden noch Medaillen. Die Nachfrage nach handwerklich gebrauten Biersorten steigt. Die Craft-Beer-Bewegung ist in Deutschland angekommen. Immer mehr Brauer entschließen sich, in Braumanufakturen neue, geschmackvolle Biere abseits des Mainstreams zu kreieren.Eine interessante Website zu diesemThema finden Sie unter www.craft-beer.tv.Ist das deutsche Bier noch zu retten?(Video auf YouTube “Hopfen und Malz verloren? Länge ca. 30 min., ein TV-Beitrag aus 2012, aber immernoch aktuell)Ich glaube JA.Die Eick Bräu Braumanufaktur in Groß Gievitz knüpft an alte Brautraditionenan, trägt aber auch mit neuen und modernen Produkten dazu bei, dass diedeutsche Bierkultur nicht nur aus billigen Massenbieren besteht und die Heimat wieder ihr eigenes Bier bekommt.